Weitere Informationen & nützliche Links

Im Folgenden erhalten Sie weiterführende Informationen zu den einzelnen Schwerpunktthemen rund um Corona.

Allgemeine Informationen zum Coronavirus

Hotlines

Montag – Freitag: 09:00 – 13:00 Uhr
Telefon 0731 - 70 40 50 50

Das Bürgertelefon beantwortet Fragen, die sich speziell auf den Landkreis beziehen. Dazu gehören zum Beispiel Fragen zum Ablauf von Testungen, dem Testzentrum im Landkreis Neu-Ulm, Meldepflicht von Reiserückkehrern aus Risikogebieten und Quarantänebestimmungen.
Nicht beantwortet werden können Einzelfragen zum jeweiligen Bearbeitungsstatus von Einreisemeldungen oder Testergebnissen. Hierfür bitten wir um Verständnis.

Für allgemeine Fragen zum Coronavirus wenden Sie sich bitte an die Corona-Hotline der Bayerischen Staatsregierung oder an die Hotline des Landesamts für Gesundheit und Sicherheit.
Gehörlose können eine E-Mail schreiben an poststelle@lra.neu-ulm.de
Sollte sich Ihr Gesundheitszustand während der Isolation bzw. Quarantäne verschlechtern oder anderweitig ärztliche Hilfe nötig sein und Sie sich außerhalb der Sprechzeiten Ihres Artzes befinden, dann verständigen Sie den Bereitschaftsdienst der Kassenärztlichen Vereinigung Bayerns unter der Telefonnummer 116 117 oder gegebenenfalls den Notarzt. Weisen Sie beim Anruf unbedingt darauf hin, dass Sie sich in Isolation befinden, weil Sie positiv auf das Coronavirus getestet wurden.
  • Landesamt für Gesundheit und Sicherheit: Telefon 09131 - 6808-5101
  • Bürgertelefon des Gesundheitsministeriums: Telefon 030 - 346 465 100
  • Corona-Hotline Bayerische Staatsregierung: Telefon 089 - 12 22 20
  • Hotline Landesamt für Gesundheit und Sicherheit: Telefon 09131 - 6808-5101
  • Coronavirus-Telefon-Hotline des Kultusministeriums für dringende Fragen von Eltern und Schulleitungen: Telefon 089 - 2186-2971
  • Coronavirus-Hotline des Wirtschaftsministeriums für Unternehmen: Telefon 089 - 2162-2101
  • Bundesagentur für Arbeit Hotline für Arbeitnehmer: Telefon 0800 - 4555500
  • Bundespolizei für Fragen zu Grenzkontrollen und Einreisebeschränkungen: Telefon 0800 - 68 88 000

Familie, Schulen & Kindertagesstätten

Finanzielle Unterstützungsleistungen für Familien in Zusammenhang mit dem Coronavirus

Kliniken, Alten- & Pflegeheime

Bitte informieren Sie sich vor dem Besuch bei der jeweiligen Einrichtung über die genauen Regelungen und Besuchszeiten.

Für die Kliniken im Landkreis Neu-Ulm finden Sie diese unter
www.stiftungsklinik-weissenhorn.de
www.donauklinik-neu-ulm.de
www.illertalklinik-illertissen.de

Wirtschaft: Betriebe und Arbeitgeber

Auf den folgendne Seiten erhalten Sie Informationen und Hilfen vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie:
Zum Bundesministerium für Wirtschaft und Energie
Informationen und Unterstützung für Unternehmen
Antworten auf häufig gestellte Fragen
Zum Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie
Informationen zur Corona-Soforthife

Coronavirus-Hotline des Wirtschaftsministeriums für Unternehmen
Telefon 089 - 2162-2101
Wie reagieren Sie als Arbeitgeber auf Verdachtsfälle? Wie sieht eine umfassende Pandemie-Planung aus? Ist eine Betriebsschließung wegen des Virus notwendig? Wo und wie erhalten Unternehmen finanzielle Hilfen? Gibt es Versicherungsschutz bei Betriebsunterbrechung? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es auf der Seite der IHK-Schwaben.

Zur IHK Schwaben
Auch die  Handwerkskammer für Schwaben hält auf ihrer Homepage tagesaktuelle Informationen und Handlungsempfehlungen für Betriebe bereit:

Zur HWK Schwaben

Die Agentur für Arbeit berät und informiert zum Thema  Kurzarbeitergeld.
Service-Hotline für Arbeitgeber: Tel. 0800-45555 20

Zur Agentur für Arbeit