Gesundheitsregion plus stiftet drei Defibrillatoren

Kadeltshofen, Nordholz und Biberberg haben jetzt Defibrillatoren. Ein „Defi“ hilft Leben retten. Wenn das Herz plötzlich zu schnell und unrhythmisch schlägt, gibt der Defi einen oder mehrere Stromstöße ab, sodass die Rhythmusstörung behoben wird.

Mit drei solchen Apparaten hat jetzt die Gesundheitsregion plus Landkreis Neu-Ulm die Dörfer Kadeltshofen, Nordholz und Biberberg ausgestattet. „Vor allem in ländlichen Gegenden mit nicht so guter Infrastruktur ist eine solche Investition sinnvoll“, erläutert Marc Löchner, der Geschäftsstellenleiter der Gesundheitsregion plus im Landratsamt Neu-Ulm.

Die nun angeschafften Defis können auch von nicht medizinisch ausgebildeten Personen leicht bedient werden. Die Geräte geben automatisch genaue Anweisungen an den Bediener und lösen nur aus, wenn die internen Sensoren tatsächlich feststellen, dass der Notfallpatient einen elektrischen Impuls benötigt.

Der plötzliche Herzstillstand gehört zu den häufigsten Todesursachen in Deutschland. Laut Schätzung der Deutschen Herzstiftung sterben hierzulande jährlich rund 66.000 Menschen daran. Wenn ein Defi schnell griffbereit gewesen wäre, hätten viele davon vor dem Tod bewahren werden können.

In Kadeltshofen ist der Defi nun am Pfarrhof in der Ortsmitte stationiert. „Das Pfarrheim liegt sehr zentral, auch für Raunertshofen, Remmeltshofen oder Roth/Berg. In einem Umkreis von drei Kilometern wohnen 2500 Einwohnerinnen und Einwohner. Auch die Gerätesicherheit ist hier gewährleistet, weil die soziale Kontrolle funktioniert“, so begründet Marc Löchner die Standortwahl. In Nordholz und Biberberg ist der Defi, ebenfalls gut erreichbar, außen am Feuerwehrhaus angebracht.

Das Geld für diese Initiative kommt vorwiegend vom Freistaat Bayern. Insgesamt knapp 400.000 Euro stellt er für die Anschaffung dieser lebensrettenden Geräte sowie deren zentrale Anbringung und Schulung zur Verfügung. Zuschussempfänger können Landkreise und kreisfreie Städte sein, in denen es eine Gesundheitsregion plus gibt. Eine entsprechende Förderrichtlinie des Bayerischen Innenministeriums ist vor einigen Wochen in Kraft getreten.

Defi_Nordholz_GR_plus_IMG_3735.jpg

Sie freuen sich gemeinsam über die Anbringung des Defibrillators am Feuerwehrhaus in Nordholz (von links): Anna Walburger (stellvertretende Kommandantin der FF Nordholz), Markus Wöhrle (Erster Bürgermeister von Buch), Wilhelm Schneider (Kreisbrandinspektor und Stellvertreter des Kreisbrandrates des Landkreises Neu-Ulm), Marc Löchner (Geschäftsstellenleiter der Gesundheitsregion plus Landkreis Neu-Ulm).
Foto: Gesundheitsregion plus Landkreis Neu-Ulm

Defi_Kadeltshofen_IMG_3747_beschnitten.jpg

Am Pfarrhof in der Ortsmitte von Kadeltshofen ist nun ein Defibrillator (kurz: Defi) angebracht. Darüber freuen sich (von links): Markus Rupp (1. Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Kadeltshofen), Marc Löchner (Geschäftsstellenleiter der Gesundheitsregion Landkreis Neu-Ulm) und Wilhelm Schneider (Kreisbrandinspektor und Stellvertreter des Kreisbrandrates des Landkreises Neu-Ulm).
Foto: Gesundheitsregion plus Landkreis Neu-Ulm