Zehn mal die Erde umrundet

Die letzten Radkilometer sind nachgetragen und damit steht das Ergebnis für das STADTRADELN 2022 fest: Insgesamt 426.507 Kilometer hat der Landkreis Neu-Ulm erradelt. Das bedeutet noch einmal eine Steigerung um rund 20.000 Kilometer im Vergleich zum vergangenen Jahr. Dafür sind 1.918 Radlerinnen und Radler in die Pedale getreten. Die CO2-Vermeidung liegt bei 66 Tonnen. Zehn Mal hätte man mit dieser Kilometerzahl den Äquator umrunden können.

Besonders erfreulich ist, dass sich dieses Jahr zum ersten Mal alle 17 Landkreiskommunen am STADTRADELN beteiligt haben. „Das ist im Jahr des Landkreisjubiläums ein tolles Zeichen“, sagt Esther Schmid, Radverkehrsbeauftragte für den Landkreis Neu-Ulm. Auch die gemeinsame Sternfahrt zum Auftakt des STADTRADELNS hat sie noch in guter Erinnerung. Hier hatten sich rund 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus den verschiedenen Kommunen zum Bürgerfest in Weißenhorn aufgemacht, das gleichzeitig den Beginn der Jubiläumsfeierlichkeiten des Landkreises bedeutete.

Insgesamt hatten sich 137 Teams angemeldet. Die meisten Radkilometer (absolut) hat dabei das Illertal-Gymnasium Vöhringen mit 20.668 Kilometer gesammelt. Die meisten Kilometer pro Kopf – und zwar 1.698 Kilometer – hat das Team „je oller je doller“ erzielt. Das Team mit den meisten Radlerinnen und Radlern kommt aus Roggenburg. Dort haben sich 150 Personen in der Gruppe „Radltag + Senior*innen“ zusammen gefunden. Die radelaktivste Kommune absolut mit 90.983 Kilometern ist Weißenhorn. Im Verhältnis zur Einwohnerzahl - mit 26,71 Kilometer pro Einwohnerin bzw. Einwohner - liegt Holzheim vorne.

Mit dem Verlauf des STADTRADELNS zeigte sich Esther Schmid zufrieden. Hauptsächliches Ziel ist es, mit der Aktion Lust aufs Radfahren zu machen, für diese umweltfreundliche und flexible Art der Fortbewegung Werbung zu machen sowie für den weiteren Ausbau und die Verbesserung des Radverkehrs zu sensibilisieren. Dafür soll auch im kommenden Jahr wieder auf die Räder gestiegen werden.

Die aktivsten Teams sowie Radlerinnen und Radler werden am 28. September bei einer Preisverleihung ausgezeichnet.

Gruppenbild mit allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern des STADTRADELNS.