Franz und Gertrud-Mück-Stiftung fördert Menschen mit Behinderung

Auch dieses Jahr nimmt die Franz- und Gertrud-Mück-Stiftung wieder Förderanträge von Menschen mit Behinderung entgegen. Antragsschluss ist der 14. Oktober 2022.

Gefördert werden ausschließlich Menschen mit einer körperlichen Behinderung sowie bedürftige Schwerbehinderte aus dem Landkreis Neu-Ulm.

Förderzuschüsse können zum Beispiel für Folgendes gewährt werden:

• berufliche Existenzgründungen
  • Rehabilitationsmaßnahmen
  • Ausbildungen
  • Zuwendungen zum Lebensunterhalt in Notsituationen, wobei die Bedürftigkeit einer besonderen Prüfung unterzogen wird und die zweckentsprechende Verwendung nachzuweisen ist
  • Zuwendungen zur Beschaffung von Hilfsmitteln, die dazu beitragen, die Behinderung zu erleichtern (z. B. Rollstuhl)

Der Beschluss, welche Anträge in welcher Höhe gefördert werden, wird nach einer Prüfung der Anträge Ende des Jahres getroffen. Die Auszahlung erfolgt Anfang 2023. Insgesamt stehen für dieses Jahr rund 25.000 Euro zur Verfügung.

Die Franz und Gertrud-Mück-Stiftung hat sich im Jahr 1991 gegründet. Ziel dieser Stiftung ist es, Menschen mit körperlichen Behinderungen sowie bedürftige Schwerbehinderte zu unterstützen. Die Stiftung geht auf Franz und Gertrud Mück zurück, die den größten Teil ihres Vermögens nach ihrem Tod der Stiftung zugeführt haben. Der Landkreis Neu-Ulm vertritt und verwaltet die Stiftung und nimmt in dieser Funktion ab sofort Anträge für eine Förderung entgegen.

Die Stiftung konnte in den vergangenen Jahren zahlreichen Menschen mit Behinderung helfen. So haben bis letztes Jahr insgesamt 96 Personen sowie soziale Einrichtungen Zuwendungen erhalten. Dazu gehörten zum Beispiel die Förderung von Fahrtkosten, Medikamenten oder von weiteren Dingen, welche die Lebenssituation erleichtern.

Weitere Informationen zur Stiftung

zum Förderantrag

Fragen beantwortet der Fachbereich Finanzen und Beteiligungen im Landkreis Neu-Ulm unter der Telefonnummer 0731/70 40 -13107 oder -13100, E-Mail theresa.wagner@lra.neu-ulm.de  bzw. dominic.tausend@lra.neu-ulm.de.