Gründung Selbsthilfegruppe Herz

Logo Bildungsregion Landkreis Neu-Ulm
Fr, 15. Oktober 2021
Das Datum dieser Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

Die Deutsche Herzstiftung, das Selbsthilfebüro KORN und die Gesundheitsregion Plus Landkreis Neu-Ulm möchten gemeinsam eine Selbsthilfegruppe für herzkranke Menschen und deren Angehörige ins Leben rufen.

Gründungstreffen:
am Fr., 15. Oktober 2012 von 14:30 – 16:00 Uhr, im Landratsamt Neu-Ulm, Kantstraße 8 in 89231 Neu-Ulm.

Die Diagnose „herzkrank“ ist immer ein Schock. Egal ob nach einem Herzinfarkt, einer diagnostizierten Herzschwäche oder einer anderen Herzerkrankung: Die Betroffenen fühlen sich verunsichert und haben Angst: Was soll ich jetzt tun? Was bedeutet die Herzkrankheit für mich und meine Familie? Für meinen Beruf? Welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es? Viele Antworten kann Ihnen Ihr Kardiologe in Beratungsgesprächen geben. Expertenstimmen, medizinisch fundierte Beiträge, Sonderbände und Informationsschriften finden Sie auch auf den Seiten der Deutschen Herzstiftung e.V. Trotzdem: Im Alltag kommen weitere Fragen auf – viele gehen über das medizinische Wissen hinaus. Ein krankes Herz verändert plötzlich das Leben. Bei vielen Betroffenen und Angehörigen entsteht der Wunsch, mit Menschen in Kontakt zu treten, denen es genauso geht. Der gemeinsame Austausch in einer Herz-Selbsthilfegruppe zeigt Ihnen: Sie sind nicht alleine. So manche Herzpatientin und so mancher Herzpatient hat in Selbsthilfegruppen nicht nur Verständnis und Unterstützung erfahren, sondern auch Freundschaften geschlossen.

Eine Teilnahme ist nur mit vorheriger Anmeldung möglich, bis spätestens 13.10.2021 unter marc.loechner@lra.neu-ulm.de oder 0731/7040-60130.

Hauptaufgabe der Gesundheitsregion Plus Landkreis Neu-Ulm ist es, alle Gesundheitsakteure miteinander zu vernetzen. Die Bandbreite erstreckt sich von Ärzten über die Kliniken, entsprechende Einrichtungen und Organisationen bis hin zu politischen Entscheidungsträgern. Des Weiteren soll die Arbeit mit bereits bestehenden Netzwerken ausgebaut und neue Netzwerke aufgebaut werden. Eine Besonderheit für den Landkreis Neu-Ulm besteht in der länderübergreifenden Zusammenarbeit aufgrund der geografischen Lage. In Bayern gibt es zurzeit 57 Gesundheitsregionen plus.
Das Selbsthilfebüro KORN ist eine von bundesweit ca. 300 professionellen Selbsthilfe-Kontaktstellen und unterstützt Selbsthilfegruppen vertraulich und kostenfrei in der Region Ulm, Neu-Ulm und Alb-Donau, sowohl bei der Gründung als auch in allen Gruppenbelangen.
Die Deutsche Herzstiftung e. V. ist die größte, gemeinnützige und unabhängige Anlaufstelle für Patientinnen und Patienten sowie Interessierte im Bereich von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Landratsamt Neu-Ulm
Kantstraße 8
89231 Neu-Ulm
Stadt/Ort: Neu-Ulm

Es gelten die aktuellen Coronabedingungen am Tag der Veranstaltung.

Besprechungen und Sitzungen in Präsenzform können unter folgenden Voraussetzungen stattfinden:

• Bei einer 7-Tages-Inzidenz an fünf aufeinanderfolgenden Tagen unter der Schwelle von 35 entfällt die Testpflicht.
  • Bei einer 7-Tages-Inzidenz an fünf aufeinanderfolgenden Tagen über der Schwelle von 35 sind Besprechungen auf vollgeimpfte, genesene und negativ getestete Personen (PCR-Test, PoC-Test nicht älter als 24 Stunden) beschränkt.

Wir bitten Sie, falls erforderlich, den entsprechenden Nachweis mitzubringen und sich bei der Pforte/am Empfang anzumelden. Wir weisen zusätzlich darauf hin, dass eine Maskenpflicht (Medizinische Maske / „OP-Maske“ oder FFP2-Maske) bis zum Sitzplatz besteht.