4. WissensTransferTag in Illertissen

Mi., 28. September 2022
ab 09:30-16:00 Uhr

"Veränderung gestalten – Akademisierung der Pflege- und Gesundheitsfachberufe erfolgreich umsetzen" lautet der Titel des 4. WissensTransferTages der Hochschule Neu-Ulm in Kooperation mit der Gesundheitsregionplus Landkreis Neu-Ulm.
Beschreibung

Der WissensTransferTag findet am Mittwoch, 28. September, von 9:30 Uhr bis 16:00 Uhr im Vöhlinschloss in Illertissen kostenfrei statt. „Die Herausforderungen für Pflege- und Gesundheitsfachkräfte werden immer größer: Neue Therapieformen, Assistenzsysteme, Digitalisierung, die Alterung der Gesellschaft, Multimorbidität (gleichzeitiges Bestehen mehrerer Erkrankungen) und weitere Faktoren stellen immer höhere Anforderungen. Parallel hierzu ändert sich das erforderliche Fachwissen in immer kürzeren Abständen, damit ist lebenslanges Lernen während des Berufslebens, aber auch die Akademisierung unabdingbar“, so die beiden Veranstalter Prof. Dr. Sylvia Schafmeister, Vizepräsidentin für interdisziplinäre Gesundheitsversorgung der Hochschule Neu-Ulm, und Marc Löchner, Geschäftsstellenleiter der Gesundheitsregionplus Landkreis Neu-Ulm.

Primärqualifizierende Studiengänge ergänzen die  Fachausbildung

Der Gesetzgeber hat auf diese Veränderungen reagiert und neben der bekannten beruflichen Fachausbildung zur Pflege primärqualifizierende Studiengänge für Pflege eingerichtet. Marc Löchner bewertet die Akademisierung als wichtigen Beitrag zu einer Attraktivitätssteigerung der Pflege- und Gesundheitsfachberufe. Prof. Schafmeister stellt die damit verbundenen großen Herausforderungen für die Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen heraus, die neuen Berufsbilder in der Praxis auch erfolgreich einzubinden.

Der 4. WissensTransferTag stellt aus diesem Grund auch das Motto „Veränderung gestalten“ in den Mittelpunkt und gibt Impulse aus Wissenschaft und Praxis für die Pflege- und Gesundheitseinrichtungen in der Region. Der Anwendungsbezug für die Praxis wird bei der Veranstaltung großgeschrieben und in den Workshops am Nachmittag besteht ausreichend Zeit für den Austausch.

Ort der Veranstaltung ist das Hochschulzentrum Vöhlinschloss in Illertissen. Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit, die Impulsvorträge am Vormittag per Live-Stream mitzuverfolgen. Es wurden Fortbildungspunkte bei der „Registrierung beruflich Pflegender“ (RbP) für die Teilnahme an der ganztägigen Veranstaltung beantragt.

Nähere Informationen und Anmeldung unter https://www.hnu.de/hochschule/veranstaltungen-termine.

Vöhlinschloss Illertissen
Hochschule Neu-Ulm und Gesundheitsregion plus Landkreis Neu-Ulm