Mein Leben mit HIV

Ausstellung zu den Bayerischen HIV-Testwochen im Foyer des Landratsamt Neu-Ulm
Mo., 21. November bis Fr., 2. Dezember 2022
Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag von 07:30 bis 12:30 Uhr
und Donnerstag von 07:30 bis 17:30 Uhr.

Ausstellung der Caritas im Landratsamt Neu-Ulm zu sehen
Beschreibung

„Mein Leben“ lautet der Titel einer Ausstellung, die im Rahmen der Bayerischen HIV-Testwochen im Landratsamt Neu-Ulm zu sehen ist. Sie läuft vom 21. November bis 2. Dezember und stellt Menschen mit HIV vor – darunter ein Mönch, ein Priester, ein Soldat, ein Krankenpfleger, eine Rentnerin, eine Obdachlose, eine Aktivistin, Mutter, Tochter, Vater, Sohn und viele weitere. Die Caritas AIDS-Beratungsstelle München (CABS) hat die Ausstellung konzipiert.

Ausstellung zu den Bayerischen HIV-Testwochen im Foyer des Landratsamt Neu-Ulm.

Höhepunkte und Tiefschläge im Alltag: All das hat in der Ausstellung Platz und wird anonym erzählt. Menschen mit HIV haben noch immer mit Diskriminierung und Stigmatisierung zu kämpfen. Zu sehen ist die Ausstellung zu den Öffnungszeiten des Landratsamts Neu-Ulm (Kantstraße 8, 89231 Neu-Ulm): Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag von 07:30 bis 12:30 Uhr und Donnerstag von 07:30 bis 17:30 Uhr.

Ausstellung „Mein Leben“ ist Aufklärung

Die Ausstellung ist „ein Aufruf gegen Diskriminierung und Stigmatisierung – ein Aufruf zur Solidarität!“, wie es auf der Homepage der Caritas heißt. Die Dunkelziffer der Menschen, die von ihrer HIV-Infektion nichts wissen, sei nach wie vor hoch. Das Leben mit HIV ist belastend. Bis heute ist die Infektion nicht heilbar. Glücklicherweise sind die Behandlungsmöglichkeiten heute besser als jemals zuvor. Die bayernweiten Testwochen, die vom Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege (StMGP) ins Leben gerufen wurden, wollen darüber informieren und dazu ermutigen, sich auf HIV testen zu lassen. Auch der Öffentliche Gesundheitsdienst (ÖGD) im Landratsamt Neu-Ulm bietet kostenlose Tests an. Unsere Testzeiten: Dienstag von 9:00 bis 12:00 Uhr und Donnerstag von 9:00 bis 16:00 Uhr. Um eine vorherige telefonische Terminvereinbarung unter 0731 7040 11180 wird gebeten.

Weitere Infos zu den Bayerischen HIV-Testwochen gibt es unter www.testjetzt.de.

Ausstellung zu den Bayerischen HIV-Testwochen im Foyer des Landratsamt Neu-Ulm.

Landratsamt Neu-Ulm
Kantstraße 8
89231 Neu-Ulm
Stadt/Ort: Neu-Ulm