Ausgebucht: Geführte Wanderung „Das Obenhausener Ried“

ObenhauserRied_Streuwiese
Fr., 14. Juni 2024
Beschreibung

Die naturkundliche Exkursion verläuft auf einem ca. 5km langen Fussweg durch das größte Niedermoorgebiet im Landkreis Neu-Ulm. Sie erhalten zunächst Informationen zur geologischen Entstehungsgeschichte der Riedlandschaften im Rothtal, zum aktuellen Schutzstatus des Obenhausener Rieds und zur Biotoppflege in diesem Gebiet.

Danach führt der Rundweg vorbei an den tierischen Mitbewohnern des Niedermoors. Es können die grasenden, 4-beinigen Biotoppfleger beobachtet und die geschützte Bachmuschel in einem Riedgraben entdeckt werden. Die Gruppe erfährt auch etwas über die spannende Fortpflanzung dieser Art. Wer darüber hinaus mehr über die gefährliche Entwicklungsgeschichte des Ameisenbläulings oder die besondere Lebensweise der Sumpfschrecke erfahren möchte, ist hier genau richtig. Und mit etwas Glück umfliegt der Kiebitz die Teilnehmerinnen und Teilnehmer oder diese können den Weißstorch bei der Nahrungsaufnahme beobachten.

Obenhausen

Der Treffpunkt wird nach Anmeldung bekannt gegeben.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Tourismus Landkreis Neu-Ulm