Nachhaltige Ernährung

Der eigene Beitrag zum Klimaschutz durch eine Ernährungsumstellung erscheint auf den ersten Blick sehr gering. Zielführende Diskussionen um Mobilität, fossile Energieträger oder Flüge ins All wirken viel dringlicher.

Lohnt sich da überhaupt das eigene Engagement? Ja, denn spielt Regionalität der Lebensmittel in der Gesellschaft eine größere Rolle, hat das auf viele Bereiche Auswirkungen: Weniger Lebensmittel müssen über weite Strecken transportiert werden, die regionale Landwirtschaft wird unterstützt, Humusaufbau auf dem Feld entzieht der Atmosphäre CO2, Bodengesundheit und Biodiversität werden gefördert.

Eine kleine Veränderung der Gewohnheiten hat große positive Auswirkungen auf die Region. Das wirkt sich positiv auf das Klima und die Lebensqualität nachfolgender Generationen aus. Erfahren Sie in der neuen Broschüre des Landkreises wie sie mit umsetzbaren und konkreten Vorschläge zur Auswahl, dem Einkauf oder der Bearbeitung von Lebensmitteln, Schritt für Schritt mehr Nachhaltigkeit auf den Teller bekommen.

Broschüre herunterladen (pdf)

Video "Was ist nachhaltige Ernährung?"

-

Video "Pflanzliche Vielfalt genießen"

-

Video "Besser leben mit Bio-Lebensmitteln"

-

Video "Regionale und saisonale Produkte"

-

Video "Frisch gekocht und gering verarbeitet"

-

Video "Fairness bei Lebensmittelherstellung und Preisgestaltung"

-

Video "Zu gut für die Tonne"

-

Video Klimafreundlich Haushalte

Nach oben